Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

2
Главная Жителям К сведению населения

К сведению населения

14 сентября 2016

Приемы и способы снижения количества радионуклидов в продукции употребляемой человеком

Технологическая и кулинарная обработка продукции растениеводства и животноводства позволяет в значительной степени сократить поступление цезия-137 и стронция-90 в организм человека. Выделяют три категории приемов обработки пищевого сырья:

1) очистка поверхности путем мытья, споласкивания;
2) Избирательное удаление наиболее загрязненных частей продукта, на      пример, снятие кожуры, удаление листьев, костей;
3) Глубокая переработка такими методами, как вымачивание, маринование, засолка в рассоле, квашение, варка, изготовление творога и сыра, растительного масла.

Обработка загрязненных радионуклидами пищевых продуктов без добавления воды (жарка), или если она добавляется в небольшом количестве(тушение), снижает содержание радионуклидов в готовом продукте не более чем на 15-20% от исходного уровня. При варке в бульон переходит довольно большое количество радионуклидов, особенно радиоактивного цезия. Предварительное бланширование в течение 10 мин мелко нарезанных овощей дает возможность уменьшить их загрязнение радионуклидами в 2-3 раза.

Цезий-137 и стронций-90 распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137 накапливается преимущественно в мягких тканях. Накопление цезия в отдельных органах и тканях животных уменьшается в ряду: почки < печень< селезенка< сердце< легкие< мышцы< жир.

Концентрация цезия-137 в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Стронций-90 преимущественно накапливается в костях животных, содержание его в мягких тканях незначительно.

Как правило, в свинине радионуклидов накапливается значительно меньше, чем в баранине, говядине и мясе птицы и особенно- в мясе диких животных.

Для снижения концентрации радионуклидов в мясе рекомендуется производить 10 минутную выварку ( с добавлением поваренной соли)   
и удаление бульона.

Концентрация цезия-137 в жировой ткани намного меньше чем в мышечной (в 4-10 раз). Перетапливание сала позволяет снизить концентрацию радионуклида еще в 20 раз. Таким образом, жировые продукты могут содержать допустимые количества радионуклидов даже при очень высоких уровнях загрязнения мяса животных.

Переработка цельного молока в сливки, сметану, творог домашним способом снижает содержание радионуклидов  в этих продуктах в 4- 6 раз, а переработка такого молока на сыр (сычужный) и сливочное масло – в 8-10 раз, поскольку радионуклиды цезия и стронция не связаны с жировой частью молока.

При сепарировании молока около 85% радионуклидов переходит в обезжиренное молоко. В ходе дальнейшей переработки сливок для получения сливочного масла большая часть стронция- 90 и цезия- 137, находившихся в сливках, удаляется в сыворотку и пахту, а в масле остается около 2% радионуклидов находившихся в исходном загрязненном молоке. Топленое масло после переработки сливочного масла практически не содержит радионуклидов.

Необходимо помнить, что различные способы приготовления пищи могут приводить как к снижению, так и к концентрированию радионуклидов в готовых к употреблению продуктах. Обезвоживание продуктов в результате сушки, вяления, вымораживания приводит к увеличению их удельной активности. 

 

Главный специалист Администрации
зон отчуждения и отселения МЧС РБ  И.И. Шипило

Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы