Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

2

Информация для населения

24 января 2018

Информация об опасных инфекционных заболеваниях, зарегистрированных в мире, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, по состоянию на декабрь 2017 – январь 2018 года

О Конго-Крымской лихорадке в Афганистане

Со ссылкой на данные Министерства здравоохранения Афганистана бюллетень «Эпидемиологический монитор ВОЗ» от 17 декабря 2017 года опубликовал информацию об увеличении заболевания в стране Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ). По состоянию на декабрь общее число случаев заболевания ККГЛ в 27 провинциях страны в 2017 году достигло 237, включая 41 (17,2%) со смертельным исходом.

Большинство случаев ККГЛ зарегистрировано в столице страны (г.Кабул) – 71, включая 13 случаев (18,3%), закончившихся летально. Из общего числа заболевших в 26-ти случаях диагноз был подтвержден лабораторно.

Из всех провинций больше всего случаев - в провинциях Кабул и Герат (67, в том числе 14,9% со смертельным исходом). Эти две провинции находятся на границе с Пакистаном и Ираном, где традиционно фиксируется неконтролируемый трансграничный переход скота. Кроме того, провинция Герат является традиционным эндемичным очагом ККГЛ.

Большинство случаев заболеваний приходится на период с июня по сентябрь, когда (в соответствии с мусульманским религиозным обрядом) животные традиционно приносятся в жертву. В данный период значительно возрастает опасность переноса возбудителя ККГЛ.

Справочно:

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) - природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Основным переносчиком являются клещи, а их прокормителями - крупный и мелкий рогатый скот, зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, индейки). Заражение человека в большинстве случаев происходит при укусе клеща и при контакте с кровью и кровянистыми выделениями больного, при убое и разделке крупного и мелкого рогатого скота, снятии шкурок и разделке туш зайцев и других. Инкубационный период 1-14 дней, лечение комплексное, вакцины не разработаны.

 

О ситуации по заболеваемости вирусом птичьего гриппа (H7N9) в Китайской Народной Республике (КНР)

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным гонконгского Центра по охране здоровья и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний по состоянию на 09.12.2017 в мире было зарегистрировано, в общей сложности, 1565 случаев заражения людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), в том числе более 150 (около 10%) случаев заражения людей - в Китайской Народной Республике (далее – КНР).

Заболевания людей, вызванные данным вирусом гриппа, регистрировались преимущественно в южных провинциях КНР. Инфицирование вирусом гриппа птиц чаще всего связано с посещением рынка живой птицы, передача вируса между людьми крайне ограничена в связи генетическими особенностями вируса A(H7N9).

Санэпидслужба Республики Беларусь информирует о необходимости соблюдения мер профилактики при посещении стран, где регистрируется заболеваемость гриппом птиц, в том числе Китайской Народной Республики (КНР).

 

Кроме того, в связи с приближающимся сезонным эпидемическим подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, важно соблюдать следующие правила:

1. не привитым от гриппа лицам рекомендуется сделать прививку против сезонного гриппа (перед поездкой);

2. рекомендуется пользоваться маской в местах массовых скоплений людей, в общественном транспорте, а также сократить время пребывания в таких местах;

3. необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах;

4. не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируется заболеваемость гриппа птиц, для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;

5. регулярно тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

6. регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку в помещении, в котором находитесь;

7. употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамин С, блюда с добавлением чеснока и лука.

8. вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансированно питаться и регулярно заниматься физкультурой.

При возникновении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и строго выполнять все рекомендации врача.

 

О мерах профилактики лихорадки Денге

 

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение

заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2017 году регистрируются в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

В настоящее время регистрируется вспышка лихорадки денге в Шри-Ланке, где зарегистрировано 48 тыс. заболеваний с 77-ю летальными исходами. Вспышки лихорадки Денге возникли в результате сложившихся погодных условий, что благоприятствует размножению комаров вида Aedas Aegypti, которые являются переносчиками вирусных лихорадок, в том числе и лихорадки денге.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов и в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 140, за 11 месяцев 2017 года - 152 случая.

Справочно:

следует помнить источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, а человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица.

Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.

Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости, такие как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности. По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

                                 

                                                Холера

 

Замбия

6 октября 2017  Министерство здравоохранения Замбии объявило о вспышке холеры в столице страны Лусаке. С начала эпидемии, за период с 28 сентября по 7 декабря 2017, было зарегистрировано 547 случаев заболевания, в том числе 15 случаев смерти (летальность 1,8%). Начальный период вспышки пришелся на 28 сентября – 20 октября. На 7 декабря вспышкой были затронуты микрорайоны Чипата, Каньяма, Чавама, Матеро, Чилендже и Челстон.

В общей сложности проведено 282 диагностических экспресс-теста, из которых 230 тестов дали положительный результат. Из 310 бакпосевов в 53 случаях был получен положительный результат на холерный вибрион серогруппы O1 Огава (48 образцов из Чипаты, четыре из Каньямы и один из Баулени). Полученные к настоящему времени результаты свидетельствуют о том, что почти 42% исследованных источников воды заражены фекальными колиформными бактериями или Escherichia coli.

Нынешняя вспышка происходит в Лусаке – крупнейшем городе Замбии. Основные охваченные ею микрорайоны Чипата и Каньяма отличаются высокой плотностью населения и недостаточностью инфраструктуры водоснабжения и санитарии, что может способствовать распространению болезни. Передача инфекция в ходе данной вспышки обусловлена такими причинами, как заражение источников водоснабжения, заражение продуктов питания, неадекватные санитарные условия и несоблюдение правил гигиены.

 

Кения

 

За период с 1 января по 29 ноября 2017  Министерство здравоохранения страны уведомило ВОЗ в общей сложности о 3967 лабораторно подтвержденных и вероятных случаях холеры, включая 76 случаев смерти (летальность 1,9%). Из них 596 зарегистрированных случаев были подтверждены лабораторно.

В 92 случаях даты развития симптомов отсутствуют.

С 1 января по 29 ноября 2017 случаи заболевания были зарегистрированы в 20 из 47 округов Кении (43%). По состоянию на 29 ноября активные фазы вспышек холеры продолжаются в семи округах (Эмбу, Гарисса, Кириньяга, Момбаса, Найроби, Туркана и Ваджир).

 

 

Информация подготовленана основании электронных сообщений из общедоступных источников, размещенных в сети  Интернет:htt://rospotrebnadzor.ru; htt://www.who.

 

Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы