Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

2
Главная Жителям Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного информирует

Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного информирует

16 января 2017

Разнообразие синеокой Беларуси

Беларусь – край озер и рек, недаром ее называют Синеокой. Кроме того, территория страны располагает значительным количеством больших и маленьких искусственных водоемов – водохранилищ, прудов, каналов, залитых водой песчаных и торфяных карьеров. И практически во всех обитают рыбы. В настоящее время учеными отмечено 65 видов и подвидов рыб, населяющих водные просторы Беларуси. 

Нынешний видовой состав во многом создан деятельностью человека. Из-за вмешательства людей в естественный ход природных событий на протяжении последних столетий из нашей ихтиофауны исчезли проходные осетровые и вырезуб, некоторые виды стали редкими. За это же время ихтиофауна Беларуси пополнилась новыми видами, к распространению которых в той или иной степени причастен человек.

Так, 16 видов рыб, обитающих в белорусских реках и водоемах, не являются аборигенными и попали к нам вследствие естественного захода либо перенесены человеком. Наиболее известным акклиматизантом является карась серебряный, который успешно натурализовался. Численность отдельных видов (толстолобик, амур, угорь) поддерживается искусственно за счет зарыбления. Среди попавших к нам рыб есть и чужеродные виды. К примеру, головешка-ротан уже практически полностью вытеснил озерного гольяна, который теперь занесен в Красную книгу Республики Беларусь как редкий, находящийся на грани исчезновения вид. 

Согласно Правилам рыболовства объектами любительского лова могут быть любые виды рыб, за исключением видов, занесенных в Красную книгу, а также видов, лов которых запрещен или временно ограничен. Таким образом, при любительском рыболовстве фактически могут изыматься 55 видов рыб, принадлежащих к разным отрядам и семействам. 

На основании постановления Минприроды от 9.06.2014 №26 в Красную книгу Республики Беларусь включены: стерлядь, атлантический лосось, кумжа, форель ручьевая, европейский хариус, рыбец (сырть), европейская корюшка, усач, гольян озерный (исключены ряпушка и подуст). В случае вылова такой рыбы, она должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде. К краснокнижникам относятся и другие представители водных животных: речная минога (отряд миногообразных) и рак широкопалый. Любительский лов угря в Беларуси также под запретом. Ознакомиться с видами рыб и водных животных, добыча которых запрещена, можно в изданном Государственной инспекцией календаре на 2017 год. 

За каждую особь незаконно выловленной краснокнижной рыбы взыскивается вред. Его размер равен троекратно умноженной таксе. Установленные законодательством таксы: усач – 12 базовых величин, стерлядь – 10 б.в., рыбец – 9 б.в., форель ручьевая и хариус – 6 б.в., атлантический лосось, кумжа, европейская корюшка – 3 б.в., озерный гольян – 0,3 б.в. Угорь подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). При поимке угря вред взыскивается в двойном размере, за одну особь – 30 базовых величин.

Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы