Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 8 (02344) 2-12-10
Телефон-факс: 8 (02344) 2-13-65

2
Главная 75 лет Гомельской области Информационные материалы

Информационные материалы

9 января 2013

Добро пожаловать на Гомельщину!

Гомельская область — прекрасный уголок Беларуси, край неповторимой природы и трудолюбивых людей, развитой промышленности и сельского хозяйства. Это родина великого просветителя, белорусского святого Кирилла Туровского. В нашем регионе найдена первая белорусская нефть и осуществляется вся ее добыча. На территории Гомельщины находится самая южная точка нашей страны. Во всей Европе известна природная жемчужина, Припятское Полесье, где расположен Национальный парк «Припятский». А рукотворная жемчужина, один из самых известных в нашей стране музеев — Гомельский дворцово-парковый ансамбль с Дворцом Румянцевых и Паскевичей. Таких прекрасных мест на карте области очень много.

У Гомельщины богатая и интересная история. Наша земля пережила немало трагических событий: княжеские междоусобные войны, оккупацию кайзеровской Германией, борьбу коммунаров со стрекопытовскими мятежниками в 1919-м, героическую борьбу партизан и подпольщиков с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Именно с нашей земли началось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Жители Гомельской области достойно выдержали испытания, выпавшие на их долю и в мирное время. Чернобыльская трагедия, нанесшая большой урон народному хозяйству и ранившая людей в самое сердце, не сломила их, не опустошила духовно. Мы не только справились с чернобыльским шоком, но и смогли мобилизовать силы и ресурсы на минимизацию социальных и экономических последствий ядерного удара.

С 1998 года Гомель носит статус центра межрегиональных связей Беларуси, России и Украины. Так оценен вклад нашего региона в успешное экономическое, торговое, культурное сотрудничество с приграничными регионами, в укрепление интеграции между славянскими государствами.

На гомельской земле родились дважды Герой Советского Союза Павел Головачёв, народные писатели Беларуси Иван Мележ и Иван Шамякин, художники Георгий Нисский и Гавриил Ващенко, великий дипломат Андрей Громыко, олимпийские чемпионы Леонид Гейштор, Елена Рудковская, Роман Петрушенко и многие другие выдающиеся личности. Яркий след оставили в истории авиаконструктор Павел Сухой, архитектор Станислав Шабуневский, этнограф и историк Евдоким Романов, ученые Лев Выготский и Владимир Белый. На Гомельщине выросло немало замечательных тружеников, новаторов производства, героев труда, прекрасных руководителей.

Современная Гомельщина — один из высокоразвитых индустриальных регионов Беларуси. Основу экономики традиционно формирует промышленный сектор, активно развиваются машиностроение, химическая, лесная, легкая, пищевая промышленность, строительная отрасль, производство стали и металлопроката. На территории области находится крупнейшее в республике производство соли, обнаружены месторождения горючих сланцев, запасы бурых углей, калийной соли, разведано около 1 500 месторождений торфа. А главное — экономика работает на народ, на улучшение жизни каждого человека, его благосостояния, укрепление здоровья. Бюджет региона отражает содержание политики Беларуси как социально ориентированного государства.

Гомельской области — 75 лет. Эта дата объединяет всех жителей региона, независимо от того, где они родились: у нас одна земля, как и одна на всех любовь к этой прекрасной земле. Пусть родная Гомельщина и дальше успешно развивается, а мы сделаем всё для того, чтобы она с каждым годом становилась богаче и краше.

Владимир Дворник,
председатель Гомельского областного
исполнительного комитета

Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы