Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 8 (02344) 2-12-10
Телефон-факс: 8 (02344) 2-13-65

2
Главная 75 лет Гомельской области Информационные материалы

Информационные материалы

5 января 2013

Из истории создания Гомельской области (По материалам газеты “Калінкавіцкія навіны” от 18.12.2012 г. №144)

С развитием промышленности и сельскохозяйственного производства, углублением экономических, социальных и культурных преобразований в Беларуси становилось все труднее руководить районами непосредственно из Минска.

15 января 1938 г. сессия Верховного Совета СССР утвердила постановление ЦИК БССР об образовании в республике пяти областей: Минской, Витебской, могилевской, Гомельской и Полесской. Ведение областного деления делало ненужными округа, на которые согласно административно-территориального деления была поделена БССР и которые, по сути, были прообразом областей. Опыт существования округов помог определить полномочия, круг обязанностей областных единиц.

Дальнейшие экономические и социальные преобразования в деревне, возросший объем функций местных органов власти определили тенденцию к разукрупнению районов. Так, в феврале 1938 г. из сельсоветов Речицкого, Домановичского и Хойникского районов был образован Василевичский район. В июле 1938 г. был восстановлен Дзержинский район. В постановлении ЦИК БССР эта мера мотивировалась необходимостью «приближения районного руководства к сельсоветам и колхозам и укреплению массово-политической работы». В июне – июле 1939 г. образуются Октябрьский, Стрешинский и Калинковичский районы.

В то же время начинают разукрупняться сельсоветы.

Быстрый рост городов, миграционные процессы требовали пристального внимания к правовому статусу городских поселений. В марте 1938 г. был введен новый порядок подчиненности крупных городов республики. Областные центры – Минск, Витебск, Гомель, Могилев, Мозырь, а также Слуцк, Полоцк, Лепель, Бобруйск, Орша и Речица были подчинены непосредственно областным исполнительным комитетам. Все остальные горсоветы находились в подчинении соответствующих районных исполнительных комитетов.

В 1938 г. вводится новая классификация населенных пунктов. Теперь они делятся на городские и сельские поселения. Местечки исчезли из правовой терминологии. В основной своей массе они стали называться городскими поселками. Некоторые местечки были отнесены к сельским поселениям. Новый список городских поселений включал 101 название. Сюда вошли: 11 городов областного подчинения, 24 – районного, 14 рабочих поселков, 52 городских поселка. В крупнейших городах республики начинают выделяться городские районы.

В этот же период весьма часты переименования населенных пунктов. Для устранения разночтений предпринимаются меры для научного обоснования правильного произношения пунктов, железнодорожных станций.

 

Иван Гарист                 

Директива Международный легкоатлетический пробег «Брагинская десятка» Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы