Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 8 (02344) 2-12-10
Телефон-факс: 8 (02344) 2-13-65

2
Главная 75 лет Гомельской области Информационные материалы

Информационные материалы

5 января 2013

Из истории создания Гомельской области (По материалам газеты “Калінкавіцкія навіны” от 18.12.2012 г. №144)

С развитием промышленности и сельскохозяйственного производства, углублением экономических, социальных и культурных преобразований в Беларуси становилось все труднее руководить районами непосредственно из Минска.

15 января 1938 г. сессия Верховного Совета СССР утвердила постановление ЦИК БССР об образовании в республике пяти областей: Минской, Витебской, могилевской, Гомельской и Полесской. Ведение областного деления делало ненужными округа, на которые согласно административно-территориального деления была поделена БССР и которые, по сути, были прообразом областей. Опыт существования округов помог определить полномочия, круг обязанностей областных единиц.

Дальнейшие экономические и социальные преобразования в деревне, возросший объем функций местных органов власти определили тенденцию к разукрупнению районов. Так, в феврале 1938 г. из сельсоветов Речицкого, Домановичского и Хойникского районов был образован Василевичский район. В июле 1938 г. был восстановлен Дзержинский район. В постановлении ЦИК БССР эта мера мотивировалась необходимостью «приближения районного руководства к сельсоветам и колхозам и укреплению массово-политической работы». В июне – июле 1939 г. образуются Октябрьский, Стрешинский и Калинковичский районы.

В то же время начинают разукрупняться сельсоветы.

Быстрый рост городов, миграционные процессы требовали пристального внимания к правовому статусу городских поселений. В марте 1938 г. был введен новый порядок подчиненности крупных городов республики. Областные центры – Минск, Витебск, Гомель, Могилев, Мозырь, а также Слуцк, Полоцк, Лепель, Бобруйск, Орша и Речица были подчинены непосредственно областным исполнительным комитетам. Все остальные горсоветы находились в подчинении соответствующих районных исполнительных комитетов.

В 1938 г. вводится новая классификация населенных пунктов. Теперь они делятся на городские и сельские поселения. Местечки исчезли из правовой терминологии. В основной своей массе они стали называться городскими поселками. Некоторые местечки были отнесены к сельским поселениям. Новый список городских поселений включал 101 название. Сюда вошли: 11 городов областного подчинения, 24 – районного, 14 рабочих поселков, 52 городских поселка. В крупнейших городах республики начинают выделяться городские районы.

В этот же период весьма часты переименования населенных пунктов. Для устранения разночтений предпринимаются меры для научного обоснования правильного произношения пунктов, железнодорожных станций.

 

Иван Гарист                 

Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы