Афиша мероприятий и событий района
Выборы депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 2-12-10
Телефон-факс: 2-13-65

2
Главная Новости Новости области

Новости области

20 декабря 2017

Постигнуть тайны дворца Румянцевых и Паскевичей предлагают на выставке в Гомеле

20 декабря, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Постигнуть тайны дворца Румянцевых и Паскевичей предложат посетителям выставки в Гомеле, которая будет работать в музее дворца 21-28 декабря, сообщила БЕЛТА директор музея Оксана Торопова.

Экспозиция включает четыре условные темы: дворец, семья, фельдмаршал Иван Паскевич, художественное наследие. Здесь представлены оригинальные предметы из дворцового собрания, антиквариат из частных коллекций, копии изображений предметов искусства, чертежей, фотоснимков и портретов, многие из которых демонстрируются впервые. В числе экспонатов есть и подлинные художественные произведения из фондов Национального исторического музея и Национального художественного музея Беларуси.

Куратором и автором концепции выставки "Постигая дворцовые тайны" является кандидат искусствоведения заведующая художественным отделом музея Татьяна Литвинова, получившая в 2017 году грант Президента Беларуси в области культуры. Эта выставка будет ее своеобразным творческим отчетом об исследовательской работе, которая была проведена в Год науки.

География поиска новых сведений о дворце была довольно обширной. Например, исследовательница побывала в Варшаве, где четверть века проживала семья фельдмаршала Ивана Паскевича, бывшего наместником императора в Царстве Польском. На выставке можно познакомиться с образцами медальерного и графического искусства, создававшимися в Варшаве.

В Санкт-Петербурге в фондах и архиве Государственного Эрмитажа удалось найти подробности судьбы связанных с дворцом обширных художественных коллекций, поступивших в этот музей после революции. Было выявлено в общей сложности свыше 100 предметов этого собрания.

В Российском государственном историческом архиве хранятся семейные письма и альбом с фотографиями. Копии нескольких из них, а также изображения произведений искусства будут представлены на выставке. Гомельский след удалось найти и в Государственном историческом музее в Москве. Именно туда после Великой Отечественной войны была передана находившаяся в Сталинграде с другими эвакуированными из Гомеля вещами грамота на звание почетного гражданина города Пешта, подаренная фельдмаршалу в 1849 году и изображенная на картине Эрттингера, хранящейся в гомельском музее.

В музеях Минска изыскания проводились по материалам, которые могли рассказать о многочисленных предметах искусства, которые были перевезены из гомельского дворца в столицу в предвоенный период и в 1963 году. Некоторые из них, сохранившиеся до наших дней, также будут представлены.

На выставке можно будет увидеть и копии планов дворца 1912 года, других ценных документальных и изобразительных материалов, выявленных в двух национальных архивах Беларуси.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)


Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы