Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 8 (02344) 2-12-10
Телефон-факс: 8 (02344) 2-13-65

2

Информация для населения

14 апреля 2017

Порядок посещения территории с которой отселено население и на которой установлен контрольно- пропускной режим в дни Радуницы

После аварии на Чернобыльской АЭС десятки тысяч людей в результате радиоактивного загрязнения местности вынуждены были переселиться для дальнейшего проживания в чистые районы. В одночасье были брошены дома, целые деревни. Территория нашего района, с которой отселено население и на которой установлен контрольно – пропускной  режим, называется зоной отчуждения. Она охраняется  законом от несанкционированного проникновения. Посещение отселенной территории разрешено только по специальному пропуску.

В виде исключения въезд граждан в зону отчуждения без пропусков  по личным документам разрешен в дни Радуницы. В этом году проезд граждан без пропусков  для поминовения усопших будет осуществляться с 22 апреля по 25 апреля.

На контрольно- пропускных пунктах будет осуществляться регистрация количества  въехавших и выехавших граждан. Пребывание на территории с которой отселено население и на которой установлен контрольно – пропускной  режим, в указанные дни  разрешено с 8-30 до 17 часов. Также гражданам следует помнить, что территория зоны отчуждения района является одновременно и пограничной зоной.

Во время нахождения в зоне отчуждения необходимо соблюдать гражданский порядок, меры пожарной и радиационной безопасности. Помните, что неосторожное обращение с огнем, брошенная непотушенная сигарета, спичка могут привести к пожару. В зоне отчуждения запрещено разводить костры, пользоваться открытым огнем.

По желанию у граждан , посещающих места захоронений на территории ПГРЭЗ, будет возможность пройти на платной основе обследование на оборудовании СИЧ (определение внутреннего накопления цезия-137 в организме) на станции дезактивации в отселенном населенном пункте Бабчин, Хойникского района.

При выезде транспортных средств с территории ПГРЭЗ на контрольно-пропускных пунктах будет осуществляться радиационный контроль и при превышении референтных уровней следует пройти дезактивацию транспортных средств на станциях дезактивации ПГРЭЗ.

Кроме вышесказанного надо соблюдать простейшие правила радиационной безопасности. Известно, что основная часть радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, коре деревьев, мхе.  Поэтому в целях предосторожности не рекомендуется гулять по лесу, касаться подстилки, посещать брошенные строения. При проведении благоустройства могилок необходимо применять простейшие средства защиты – марлевые повязки, резиновые перчатки. Все работы выполнять с помощью инструментов, а не руками. После выполнения работ старательно отряхнуть верхнюю одежду, а по прибытии домой – постирать. Открытые части тела вымыть, привезенной с собой водой.

Главный специалист АЗОО                                                 И.И. Шипило

Директива Международный легкоатлетический пробег «Брагинская десятка» Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы