Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 8 (02344) 2-12-10
Телефон-факс: 8 (02344) 2-13-65

2

Информация для населения

11 января 2017

Жить не нарушая

Катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла огромный ущерб Республике Беларусь, явилась национальным радиационным экологическим бедствием, приведшим к неблагоприятным изменениям экологической ситуации и условий жизнедеятельности человека вследствие выпадения на территорию республики значительного количества радионуклидов, создала возможность возникновения последствий, представляющих опасность для населения и окружающей среды, в том числе отдаленных.

С загрязненной радионуклидами территории, которая стала непригодной для проживания, было эвакуировано население и образовалась зона эвакуации (отчуждения) – территория с которой отселено население и на которой установлен контрольно – пропускной режим.

В зоне эвакуации (отчуждения) запрещается осуществление хозяйственной и иной деятельности, за исключением мероприятий, связанных с обеспечением радиационной и пожарной безопасности, предотвращением переноса радионуклидов, проведением природоохранных мероприятий, техническим обслуживанием инженерных сетей, коммуникаций и иных объектов, а также научно-исследовательских и экспериментальных работ. Также запрещается проживание населения, пребывание граждан без пропуска, въезд без пропуска всех видов транспортных средств и другой техники.

Нарушение требований режима радиационной безопасности является административным правонарушением и согласно  ст. 16.3 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере  от 10 до 50 базовых величин. С 01.01.17 года размер базовой величины составляет  23 рубля. 
   
Контроль соблюдения требований правового  режима, радиационной и пожарной безопасности на территории зоны эвакуации (отчуждения) в Брагинском районе осуществляется  специалистами Администрации зон отчуждения и отселения МЧС РБ, инспекторами Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, милиционерами отделения охраны территории радиоактивного загрязнения Брагинского РОВД.

В 2016 году за нарушение требований режима радиационной безопасности в        Брагинском районе 55 человек привлечены к административной ответственности.                                       

Информация о недопустимости несанкционированного проникновения на  территорию, с которой отселено население и на которой установлен контрольно – пропускной режим периодически доводится  до граждан через средства массовой информации. Но не все люди ответственно относятся к выполнению законов.   

Главный специалист Администрации зон
отчуждения и отселения И.И. Шипило
Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы