Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 8 (02344) 2-12-10
Телефон-факс: 8 (02344) 2-13-65

2
Главная Новости Новости республики

Новости республики

21 декабря 2017

Совет Республики одобрил проект республиканского бюджета на 2018 год

Минск /Корр. БЕЛТА/. Члены Совета Республики на заседании одобрили законопроект "О республиканском бюджете на 2018 год", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект бюджета был принят сенаторами единогласно. Как отметил в беседе с журналистами заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Михаил Ситько, бюджет сбалансирован и реалистичен, имеет социальную направленность. Парламентарий обратил внимание, что в 2018 году планируется существенно увеличить бюджетные ассигнования на образование, здравоохранение, а также на повышение зарплат.

Так, на образование будет выделено на 9,6% больше, чем в текущем году, на здравоохранение - на 3,5%. В целом из консолидированного бюджета на эти отрасли предусматривается соответственно Br5,6 млрд и Br4,8 млрд. Фонд оплаты труда с начислениями в 2018 году в целом по консолидированному бюджету по сравнению с текущим годом увеличится на Br1,2 млрд. Это позволит увеличить среднемесячную заработную плату работникам бюджетной сферы до Br700 по сравнению с Br615, прогнозируемыми в 2017 году (рост составит 14%).
Представляя законопроект сенаторам, министр финансов Владимир Амарин проинформировал, что профицит бюджета ожидается в размере Br733,88 млн (прогнозируемый объем доходов составляет Br20,485 млрд, расходов - в Br19,751 млрд).

Вместе с проектом бюджета сенаторы приняли и поправки в Бюджетный кодекс. Владимир Амарин отметил, что эти законопроекты предусматривают проведение консервативной бюджетно-налоговой политики. "Они минимизируют риски влияния внешних факторов на исполнение бюджетных обязательств и направлены на сохранение устойчивости бюджетной системы и макроэкономической сбалансированности", - сказал он.

Как сообщалось, согласно проекту бюджета налоговая нагрузка в 2018 году составит не более 25,5% к ВВП и не превысит предусмотренного в программных документах социально-экономического развития на пятилетку уровня в 26% к ВВП.

В номинальном выражении весь прирост доходов республиканского бюджета будет направлен на увеличение фонда оплаты труда и пенсий военнослужащих, а также расходов на обслуживание государственного долга.

В общем объеме консолидированного бюджета 65% занимают так называемые первоочередные расходы - на выплату заработной платы и трансфертов населению, обслуживание госдолга, приобретение лекарств, продуктов питания, оплату коммунальных услуг и межбюджетные трансферты. Треть консолидированного бюджета составляют расходы на заработную плату в сумме Br10,6 млрд.

При получении в бюджет дополнительных доходов предусматривается их направление на дополнительное повышение оплаты труда в бюджетной сфере. Для этого на сумму прогнозируемых дополнительных доходов предлагается сформировать в республиканском и местных бюджетах специальные резервные фонды. Соответствующая норма об их формировании и целевом использовании по решению главы государства предусмотрена законопроектом о республиканском бюджете на 2018 год.

Расходы на физкультуру и спорт запланированы в сумме 173,7 млн, в проекте бюджета предусмотрены средства на подготовку и участие белорусских спортсменов в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Пхенчхане (Республика Корея), Летних юношеских ОИ в Буэнос-Айресе, а также на подготовку к Европейским играм-2019, которые будут проводиться в Минске.

На культуру направят Br100,3 млн. Расходы на социальную политику в целом прирастают на 3%. В их составе на поддержку многодетных семей посредством формирования семейного капитала в республиканском бюджете предусмотрены необходимые средства в сумме более Br348 млн.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)


Директива Международный легкоатлетический пробег «Брагинская десятка» Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы