Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

2
Главная Электронное обращение Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

19 февраля 2015

ВОПРОС: Я проработал на предприятии 9 лет, кроме того проходил воинскую службу в армии 2 года, обучался на дневном отделении в техникуме 3 года и последние 12 лет осуществляю уход за матерью инвалидом первой группы. В январе 2015 года мне исполняется 60 лет. На какой вид пенсии я могу иметь право?

ОТВЕТ: В целях совершенствования законодательства по пенсионному обеспечению 3 сентября 2013 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования». Данным указом с 1января 2014 года увеличен минимальный стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, требуемый для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет, с 5 до 10 лет. Прежние условия по минимальному стажу сохранены для назначения досрочных пенсий по возрасту родителям инвалидов с детства, многодетным матерям, инвалидам с детства и некоторым другим категориям граждан, а также пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. То есть трудовую пенсию смогут получать только те, кто проработал как минимум 10 лет. Причём под работой подразумевается тот промежуток времени, в течение которого работодатель за работника либо сам гражданин уплачивал взносы в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь. Следовательно, учёба в техникуме, служба в армии, осуществление ухода за инвалидом первой группы или ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, достигшим 80- летнего возраста, период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет не учитываются в стаж работы для определения права на трудовую пенсию. Однако, при наличии трудового стажа не менее 10 лет, в соответствии со ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» указанные виды деятельности включаются в общий стаж.

Лицам, не имеющим требуемого трудового стажа (10 лет), назначаются социальные пенсии, которые как правило ниже размера трудовых пенсии. По состоянию на 01.11 .2014 размер социальной пенсии по возрасту составляет 698000 рублей (статья 73 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).

Таким образом, по достижении 60 лет, Вам может быть назначена социальная пенсия по возрасту.

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома

Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы