Афиша мероприятий и событий района
Год малой родины
Гомельская область. 80 лет
Ru
En

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gomel-region.by
Телефон: 8 (02344) 2-12-10
Телефон-факс: 8 (02344) 2-13-65

2
Главная Электронное обращение Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

19 февраля 2015

ВОПРОС: Кому и в каком порядке производится выплата недополученной пенсии в связи со смертью получателя пенсии. К примеру: пенсионер умер 12 числа, день выплаты пенсии – 21 число.

ОТВЕТ: На основании статьи 91 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев после смерти пенсионера. Выплата пенсии производится по заявлению лица претендующего  на их выплату, либо его опекуна (попечителя), за полный месяц, независимо от даты смерти получателя пенсии. Для получения недополученной пенсии представляется документ удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство) и документы, подтверждающие родственные отношения по отношению к умершему (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и другие).

При отсутствии этих лиц или непредъявлении требований о выплате сумм пенсии в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством.

Вопрос об отнесении к членам семьи рассматривается исходя из положений Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления (удочерения).  Близким родством считаются отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками.

Другие родственники умершего пенсионера, в исключительных случаях иные лица, не состоящие с умершим в близком родстве, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживали совместно на день смерти и вели общее хозяйство.

По вопросу выплаты недополученной пенсии необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту выплаты пенсии умершего получателя.

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома

Директива Международный легкоатлетический пробег «Брагинская десятка» Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы